Благовещенский храм, (1628)

Престольный праздник
Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля)

Настоятель
священник Андрей Николаевич Саломасов, 1968

Телефон
+7 (903) 169-60-70

Официальный сайт
matveevskоe.cerkov.ru

blagoveschenskiy-hram

О храме

Как утверждают В. и Г. Холмогоровы, в селе Матвеевском, старинной родовой вотчине Мансуровых, издревле находился Благовещенский храм, который был уничтожен в начале XVII столетия по неизвестной причине. На его месте впоследствии возвели новую церковь с тем же посвящением. Она упоминается в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа в 1628 г.: «Церковь Благовещения Святой Богородицы, дани 9 денег десятильничьих гривна». Источники 1653 г. сообщают, что при храме «…двор попов, 4 двора помещиковых, 35 дворов крестьянских, 14 дворов бобыльских, пашни церковной вотчинникова данья полдесятины». В то время владельцами села были Тимофей и Алексей Мансуровы, а в 1680 г. — уже Иван Федорович Бутурлин.

В 1791 г. в Матвеевском построили новую деревянную церковь. Храмоздателем был помещик Борис Петрович Кологривов. Престол в церкви был один — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Позже, в 1860 г, в трапезной устроили придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Причт состоял из священника, дьячка и пономаря. Церковная земля насчитывала 31 десятину.

Бревенчатый деревянный Благовещенский храм был построен в виде креста с выступающим полукруглым алтарем и тремя крыльцами. Алтарь несколько отклонялся к югу. Высота церкви составляла около 17 метров. Снаружи стены были обшиты тесом. Вероятно, единственным украшением фасадов являлись карнизы из теса в виде поясков. Кровля храма и колокольни была шатровая на все скаты, на трапезной — шатровая на два ската, а на алтаре — дуговая. Над сводами находился глухой фонарь с шеей и украшениями в виде нарисованных окон. Крытая железом глава церкви была выкрашена в синий цвет. Металлические кресты, венчавшие храм и колокольню, были шестиконечными, с полулунием у подножия.

Входные двери размещались с западной, южной и северной сторон. Внутри здание выглядело как квадратная палата. Трапезная отделялась от церкви глухой стеной с пролетом. Алтарь возвышался над уровнем храма на одну ступень. Четырехъярусный иконостас, изготовленный, вероятнее всего, в конце XIX — начале ХХ в., был декорирован деревянной резьбой и колоннами. Царские врата — глухие, клиросы располагались на каменной солее и особых украшений не имели. Иконостас придела устроен в один ярус. Царские врата — глухие, резные, резьба в виде цветов. В «Метрике для получения верных сведений о древнеправославных храмах Божиих, зданиях и художественных предметах» сказано, что Царские врата придела были «…сняты одним художником и помещены в одной исторической картине». К сожалению, неизвестно, кто этот художник и на какой картине он изобразил врата. Под сводами церкви находились изображения четырех евангелистов, других фресок в храме не было.

Двухъярусная колокольня, построенная в то же время, что и храм, имела вид четырехугольной башни. Колоколов было четыре, самый большой был отлит на заводе Самгина и весил 20 пудов.

В ризнице церкви Благовещения Пресвятой Богородицы хранилась икона великомученицы Екатерины, на ее серебряной ризе была надпись: «Поручик Яков Чернавский сим образом благословил дочь свою Екатерину 1770 года декабря 13 дня». Из сосудов, находившихся в храме, изяществом исполнения выделялись потир, украшенный серебряной накладной резьбой, и серебряный дискос (сделан в 1787 г.), а также два серебряных блюдца (сделаны в 1785 г.).

В 1908 г. архитектор Н. Павлов создал проект новой каменной церкви в селе Матвеевском, но строительство, очевидно, столкнулось с серьезными финансовыми затруднениями. В марте 1914 г. вместо сгоревшего ветхого деревянного Благовещенского храма был построен новый (тоже деревянный). Скорее всего, он планировался как временное сооружение, которое должна была заменить каменная церковь. Но она так и не была возведена.

12 мая 1922 г. в деревянном Благовещенском храме провели изъятие ценностей. Было вывезено 11 серебряных предметов, общим весом 2 фунта 85 золотников.

29 февраля 1936 г. Мособлисполком вынес постановление о закрытии храма:

«Принимая во внимание, что: 1) церковь в с. Матвеевском не функционирует с 1929 года и здание ее необходимо использовать под клуб колхозников, 2) на расстоянии 2-х километров в с. Прохорове имеется другая действующая церковь, Президиум Мособлисполкома, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV—29 г., ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Разрешить Подольскому райисполкому церковь в с. Матвеевском закрыть, а здание использовать в указанных целях.

С предметами культа поступить согласно тому же постановлению ВЦИК и СНК от 8/IV—1929 года…

Предложить Подольскому райисполкому не производить фактической ликвидации церкви впредь до получения особого извещения от Мособлисполкома о вступлении в силу настоящего постановления».

Позже храм Благовещения Пресвятой Богородицы был полностью уничтожен.

В 2000 г. неподалеку от места, где находилась разрушенная церковь, был воздвигнут памятный крест и началось строительство нового храма. 19 октября 2003 г. благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев возглавил первую Божественную литургию в новопостроенном храме. В 2004 г. была благоустроена территория и сделана ограда, в 2005 г. проведена реконструкция интерьера церкви. В 2006 г. поставлена звонница, построен дом причта и написаны новые образа для иконостаса.

12 августа 2007 г. архиепископ Можайский Григорий совершил Великое освящение Благовещенского храма.

Приход церкви в селе Матвеевском окормляет воспитанников МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Подольский детский дом»: настоятель и прихожане проводят с ребятами духовные беседы, помогают им подготовиться к участию в Таинствах, отмечают вместе с ними праздники.
По материалам книги «Святыни Подмосковья. Подольское благочиние». Семенов К.А., Подольск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *