Благовещенский храм (1788)


hram-blagoveschenskiyПрестольный праздник:
Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля)

Настоятель:
Иерей Михаил Сергеевич Сенин (1979)

Приделы:
прав. Алексия, человека Божия (30 марта)
свт. Николая (19 декабря, 22 мая)
вмц. Екатерины Александрийской (7 декабря)

Адрес:
108825, Московская область, городской округ Подольск, пос. Поливаново, д. 1

Телефон:
+7 (915) 205-26-56

Официальный сайт:
http://hram-polivanovo.cerkov.ru/


Историческая справка

В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1631 г. упоминается деревянный храм в селе Поливанове: «…церковь Благовещения Пресвятой Богородицы да в приделе Николы Чудотворца.» В источниках, относящихся к 1662 г., указано, что в вотчине Петра Михайловича Салтыкова, селе Поливанове, кроме деревянной церкви, есть каменная, которая не освящена. В 1680 г. сведения о деревянном храме уже отсутствуют. 8 октября 1714 г. по челобитью Василия Петровича Салтыкова освящен новопостроенный придел во имя Владимирской иконы Божией Матери.

В апреле 1777 г. от управляющего села Поливанова в Московскую духовную консисторию поступило прошение. В нем говорилось о желании помещика, гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского, построить вместо ветхой каменной Благовещенской церкви с приделами Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца новую. Возвести ее планировали уже на другом месте. Храмозданная грамота выдана в июле 1777 г. В июне 1778 г. была разобрана ветхая церковь, а ее материал употреблен для постройки нового храма. В ноябре 1788 г. церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — святителя Николая Чудотворца и преподобного Алексия, человека Божия, — была готова. 6 февраля 1789 г. весь храм был освящен.

Благовещенская церковь построена в стиле зрелого классицизма и приписывается В. И. Баженову. Между тем чертежи храма были обнаружены в альбоме М. Ф. Казакова, хранящемся в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А. В. Щусева, но подпись зодчего на них отсутствует. Вполне возможно, что это лишь позднейшие реставрационные материалы.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы представляет собой квадратное в плане здание с тосканским портиком с запада и ложными пилястровыми портиками с юга, севера и востока. Углы храма скруглены и рустованы. На подпружных арках и внутренних пилонах покоится четырехгранный со срезанными углами световой барабан, завершающийся куполом со шпилем.

Внутренний объем здания перекрыт рядом симметричных сомкнутых и лотковых сводов, опирающихся на четыре внутренних столба и наружные стены. Алтарь отделяется от храма двумя столбами с пролетами. Имеются упоминания о лепнине внутри храма: «В срединном своде котловом есть лепные украшения».

Ранее над центральным престолом находилась деревянная сень, местами украшенная позолоченной резьбой. Она завершалась шатром с главкой и крестом. Священник Павел Холмогоров в 1887 г. описал центральный иконостас следующим образом: «Иконостас устройства нового, с колоннами, сделан из дерева без резьбы, местами вызолочен, имеет пять ярусов. Царские двери — из двух створов, гладкие, с накладною вызолоченною резьбою из дерева… Форма верхушек Царских дверей — в виде полукруга». В 1887 г. на стенах храма живописных изображений еще не было, но летом 1891 г. уже велись работы по их поновлению (таким образом, точная дата росписи Благовещенской церкви неизвестна). Во время Отечественной войны 1812 г. храм почти не пострадал.

В апреле 1837 г. под церковью был устроен теплый придел во имя великомученицы Екатерины. Он размещался с южной стороны. Стены нижнего храма были облицованы белым камнем. Антиминс освящен митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) 1 декабря 1833 г. В 1884 г. в этом приделе сделали новые иконостас и престол.

В 1896—1901 гг. была возведена новая кирпичная колокольня (не сохранилась). До этого времени колокола размещались в одной из двух угловых круглых башен, стоявших по западной линии церковной ограды (также утрачены). Состояние этих строений в 1898 г. описывалось как аварийное: «…находятся в крайней ветхости, заменяющая же колокольню башня, как лучшая, не имеет ни пола, ни потолка, со значительными в стенах трещинами и подперта с 2-х сторон контрфорсами, без которых она должна бы свалиться…»

На двух колоколах (не сохранились) были надписи. На большом колоколе: «Вылит сей колокол в царствующем граде Москве, на заводе почетного гражданина Димитрия Самгина, весу 117 пудов 30 фунтов, 1854 года марта 23 дня Подольского уезда, села Поливанова к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы попечением и трудами московского купца Константина Павловича Котова». На втором колоколе: ««1807 года марта 15 дня вылит сей колокол Подольского уезда, в село Поливаново, к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы усердием графини Софьи Осиповны Апраксиной».

Строительство новой колокольни было оценено в 13 668 рублей 65 копеек. Проект, созданный епархиальным архитектором С. В. Крыгиным, был утвержден в конце 1898 г. Сооружение колокольни завершено в 1901 г.

Причт храма состоял из священника, диакона, дьячка и псаломщика. В период с 1810 по 1845 гг. диаконская вакансия отсутствовала в связи с бедностью прихода.

Усадебной земли при храме было 3 десятины, пахотной и сенокосной — 30. Священнослужители этой землей не владели, а получали за нее ругу от помещика. Дома у причетников были деревянные.

В Поливанове была богадельня, в которой проживали 10—12 человек. В 1871 г. в этом здании устроили учительскую семинарию и при ней домовую церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя.

В 1902 г. к Благовещенскому храму приписали Покровскую церковь сельца Яковлева.

В 1929 г. храм Благовещения Пресвятой Богородицы упоминался как закрытый, в нем предлагали разместить школу. В советское время здание разделили пополам кирпичной стеной и использовали в качестве клуба и склада. Колокольня и ограда были разрушены. Во второй половине 1980-х гг. в церкви велись реставрационные работы. К моменту их начала (1984 г.) в интерьере еще сохранялись фрагменты живописи, но позже они были полностью утрачены.

В 1996 г. Благовещенский храм вернули верующим. В 2008 г. рядом с ним началось строительство 15-метровой колокольни. Оно завершилось в 2011 г.
По материалам книги «Святыни Подмосковья. Подольское благочиние». Семенов К.А., Подольск.