Ильинский храм, (1662)

Престольный праздник
пророка Илии (2 августа)

Настоятель
протоиерей Петр Иванович Дынников, 1958

Приделы
иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (6 ноября, 5 августа)
прп. Сергия Радонежского (18 июля, 8 октября)

Телефон
+7 (4967) 64-28-99

Сайт
http://lemeshevo-hram.ru/ 

http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=607

 

 

 

О храме

Дошедшая до наших дней Ильинская церковь в деревне Лемешево ведет свою историю от деревянного храма пророка Илии, находившегося в соседнем селе Дубровицы. Этот храм впервые упоминается на страницах переписных книг Перемышльской десятины в 1627 г.: «…за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина, село Дубровицы на реке Пахре, усть речки Десны, а в селе церковь Илья пророк древяна клетцки, а в церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола, и всякое церковное строение вотчинниково; у церкви во дворе поп Иван Федоров, во дворе дьячок и просвирница; пашни церковной земли 10 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 20 копен..»

В 1662 г. по желанию супругов Аксиньи Ивановны и Ивана Андреевича Голицыных в Дубровицах построили новый деревянный храм с тем же посвящением. Он простоял в селе до лета 1690 г., а затем по указанию царя Петра I был разобран и перенесен в деревню Лемешево». Там церковь вновь собрали для сельского кладбища. Богослужения в ней совершались зимой, во время разлива Пахры и при погребениях.

В 1753 г. по заказу владельца Дубровиц, московского генерал-губернатора князя Сергея Алексеевича Голицына, деревянный Ильинский храм был заменен каменным, точнее кирпичным, с белокаменными деталями в стиле барокко (угловые пилястры, ленточные наличники и профильные карнизы).

Церковь, расположенная на высоком берегу Пахры, удачно вписалась в окружающий пейзаж. В плане она представляет собой четверик, перекрытый сомкнутым восьмичастным сводом, к которому позже были пристроены боковые приделы. Алтарь соединен с храмом и приделами арочными пролетами. С западной стороны к церкви примыкает невысокая двухъярусная колокольня. Подъем на нее расположен в толще южной стены притвора. Своды алтаря и притвора коробовые с торцовым лотком, в нижнем ярусе колокольни свод вспарушный. Храм завершен маленьким барабаном с приплюснутой главой. Шеи основного объема и колокольни декорированы белокаменными валютами. Колокольню венчает массивная глава на низком шатре, проемы верхнего яруса украшены балюстрадой. Плановая структура Ильинской церкви схожа со структурой храмов конца XVII в, но решение силуэта и пространства принципиально иное.

Ранее интерьер был расписан, но эти изображения до наших дней не сохранились, так же как и иконостас Вот его описание, датированное 1856 г.: «Иконостас — гладкий, с небольшою резьбою, крашенный голубою краскою, местами вызолоченный. Царские врата — резные, вызолоченные. В Царских вратах — шесть живописных икон: две «Благовещения» и четыре евангелистов.. . По правую сторону Царских врат — икона Спасителя, живописная, в медной высеребренной ризе с медным вызолоченным венцом… Южная дверь во святой алтарь… на ней живописная икона Архангела Гавриила. Далее — храмовая икона святого пророка Илии, живописная, в медной высеребренной ризе с позлащенными венцами.. По левую сторону Царских врат — живописная икона Божией Матери, именуемая „Неувядаемый цвет“, на ней медная высеребренная риза с медными вызолоченными венцами.. Северная во святой алтарь дверь, на ней живописное изображение Архангела Михаила. За сею дверию — иконы преподобного Сергия, великомученицы Анастасии, святителей Николая и Алексия, живописные, в медной высеребренной ризе и сными вызолоченными венцами.. В самом верху иконостаса, над иконою Господа Саваофа, — деревянное резное «Распятие с предстоящими Божиею Материю и Иоанном Богословом..» Проект современных иконостасов выполнен Константином Николаевичем Гудковым.

В 1908 г. причт и староста Ильинской церкви испрашивали разрешения Московской духовной консистории на пристройку к храму двух боковых приделов. Документы были переданы в Императорское археологическое общество. Оно запросило фотографии церкви и 25 июля 1908 г. постановило: «Перестройку храма не разрешать, так как таковая нарушит вид храма, представляющего художественный интерес». Священник Леонид Ильинский попытался исправить сложившееся положение и лично ходатайствовал перед археологическим обществом о перестройке церкви. Затем в Лемешево прибыл А. М. Гуржиенко, который в своем отчете указал, что …в северной и южной стене храма проделаны арки и пристройка приделов уже производится…» Как выяснилось, работы проводились с согласия Московского губернского правления под наблюдением архитектора Н. Н. Благовещенского, но без разрешения Императорского археологического общества, что являлось нарушением действующих в то время законов. Тем не менее благодаря усилиям священника Леонида Ильинского к церкви были пристроены боковые приделы: один — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а другой — во имя преподобного Сергия Радонежского.

25 апреля 1922 г. в храме провели изъятие ценностей. Всего было вывезено 11 фунтов серебра.

До 1930 г. церковь пророка Илии была приписной к Знаменскому храму в селе Дубровицы и считалась кладбищенской. (Рядом с церковью захоронены представители княжеской фамилии Голицыных.) 30 ноября 1940 г. исполком Мособлсовета вынес решение о закрытии храма в селе Лемешеве: «Учитывая, что церковь в с. Лемешеве бездействует и население ходатайствует о ее закрытии, разрешить исполкому Подольского райсовета лемешевскую церковь закрыть, а здание переоборудовать под клуб». Последний настоятель Ильинского храма, священник Александр Агафоников, был расстрелян на Бутовском полигоне 14 октября 1937 г.

В военные годы церковь использовалась как склад, а затем — как зернохранилище. Апогей разрушения храма пришелся на 1970—1980-е гг., когда его использовали для тренировок альпинисты. Некоторое время в здании церкви хранили навоз. К моменту открытия (1995 г.) храм являл собой печальное зрелище: голые, полуразрушенные кирпичные стены и частично обвалившаяся крыша. 8 октября 1995 г. в стенах Ильинской церкви совершили первую Божественную литургию.

В сентябре 1996 г. под руководством настоятеля священника Петра Дынникова начались реставрационные работы. По сохранившимся фотоматериалам и чертежам удалось восстановить внешний вид храма. Параллельно велась работа по укреплению грунта на территории церкви, для этого использовали бетонные остатки старого подольского моста. Вокруг храма прихожане посадили много еловых деревьев (к моменту передачи церкви верующим рядом с ней стояло лишь одно рассеченное молнией дерево). Интерьер храма оформлен по современному проекту, т. к. обнаружить архивные фотоснимки не удалось. Восстановленная Ильинская церковь была торжественно освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 14 октября 2003 г.

В настоящее время завершается внутренняя отделка дома причта, строится крестильный храм в честь священномученика Александра (Агафоникова).

По материалам книги «Святыни Подмосковья. Подольское благочиние». Семенов К.А., Подольск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *