Никольский храм, (1698)

Престольный праздник
свт. Николая (19 декабря, 22 мая)

Настоятель
священник Сергий Николаевич Костин, 1970

Адрес
Подольский район, с. Стрелково, д. 1б

Телефон
+7 (4967) 67-67-47

Сайт
strelkovo.ru

nikolskiy-hram

О храме

Впервые в письменных источниках о церкви в селе Стрелкове упоминается в книге Казенного приказа в 1702 г.: «Февраля в 27 день, по указу Великого Государя и по помете на выписке казначея Тихона Макарьевского, новопостроенной церкви Николая Чудотворца, которую велено построить стольнику Андрею Матвееву сыну Опраксину в Московском уезде, в Чермневе стане, в вотчине его, в сельце Стрелкове, на попа с причетники дани положить с дворов: попова, дьяконова, дьячкова, просвирницына, одного вотчинникова, 8 дворов крестьянских средних, да с церковной земли…» Точная дата окончания строительства неизвестна. Некоторые документы свидетельствуют, что «1705 года октября в 18 день выдан антиминс, по благословенной грамоте Московского уезда, в село Никольское стольника Андрея Матвеевича Апраксина, тоя ж церкви попу Василию Трофимову». Иные источники утверждают, что храм был построен еще в 1683 г.: «В прошении владельца села Стрелкова, действительного тайного советника графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, поданном на имя Высокопреосвященнейшего Августина, архиепископа Дмитровского, викария Московского, в 1814 г. 2-го октября, говорится: при державе Государя Царя Феодора Алексеевича построена иждивением супруги его, царицы Марфы Матвеевны, в сельце ее Стрелкове каменная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, почему и название получило село — Никольское, Стрелково тож». По мнению И. Ф. Токмакова, косвенным подтверждением этому могла служить икона святителя Николая, находившаяся у северных дверей иконостаса. На образе также имелись изображения святых Феодора Стратилата и Марфы, соименных царю Феодору Алексеевичу и его супруге Марфе Матвеевне. Затем антиминс освящался в 1740 г.

В связи с появлением трещин в стенах Никольской церкви, ее фасад был отремонтирован в 1849 г, а интерьер — в 1858 г.

В храме находился местночтимый образ святителя Николая (не сохранился). На этой резной деревянной иконе он изображен в полный рост в архиерейском облачении. Его руки подняты вверх; в левой он держит церковь, а в правой — меч. В верхней части образа — «Никейское чудо». В народе бытовало предание о том, что эта икона приплыла по реке Пахре. Ежегодно 13 июня перед образом святителя Николая служили молебны в Добрятине и Выползове, а весной — в Крюкове, Жукове и других деревнях Подольского уезда.

В Никольской церкви находились и два серебряных креста с частицами мощей. До наших дней они не сохранились. Поскольку храм в Стрелкове был холодным, то богослужения в нем совершались редко. Собственного причта в селе не было. Это связано с недостаточным финансовым обеспечением. Еще в середине XVIII столетия Никольскую церковь приписали к храму села Васильевского (Загорья). В 1783 г. этот деревянный храм пришел в полную негодность. Тогда епархиальному начальству было подано прошение о переводе причта в Стрелково. Из-за имущественных споров владельцев сел Стрелкова и Васильевского и причта церкви святителя Николая последняя вторично стала приписной, но уже к Покровскому храму села Покров-Разницы. Произошло это в 1814 г.

В июле 1878 г. Никольскую церковь ограбили. В 1880 г. ее территория была обнесена деревянной оградой, поставленной на каменных столбах. В июле 1892 г. храм пытались обокрасть вторично. В то же время было ограблено около 15 церквей в Подольском, Бронницком и Коломенском уездах Московской губернии.

В 1893 г. в Стрелкове свирепствовала холера. Местные жители с пламенной молитвой обратились к Господу: были отслужены Божественная литургия, молебен и совершен крестный ход вокруг села. После этого болезнь прекратилась.

В 1899 г. в Никольской церкви проводились ремонтные работы: стены покрасили масляной краской, а колонны, карниз и киоты у иконостаса заново вызолотили. 26 сентября 1899 г. храм был вновь освящен. Накануне было совершено торжественное всенощное бдение, а утром перед литургией — малое освящение с молитвой об обновлении церкви. Служение Божественной литургии возглавил благочинный священник Николай Сироткин. Настоятель Покровского храма священник Михаил Порецкий произнес речь, а после молебна перед образом святителя Николая Чудотворца преподнес в дар местному благотворителю, крестьянину села Стрелкова Павлу Максимовичу Горлову, икону и просфору.В библиотеке при Никольском храме находилось немало древних и старинных книг: «Триодь постная» 1699 г, «Ирмологий» 1753 г. и др., а в 1894 г. собрание обогатилось 16 томами, пожертвованными диаконом церкви села Влахернского (Кузьминки).

25 апреля 1922 г. был выдан мандат на изъятие ценностей из храма святителя Николая Чудотворца. Прибывшие для этого в село Стрелково представители уездной комиссии 27 апреля констатировали: «В стрелковской церкви ценностей никаких не оказалось…»

Постановлением Президиума Мособлисполкома от 15 июля 1934 г. Никольский храм был закрыт:

«Принимая во внимание, что церкви в с. Стрелкове и Кутузове не функционируют с 1929 г. и здания их, находясь в безнадзорном состоянии, приходят в ветхость и разрушаются. Разрешить Подольскому РИКу церкви в с. Стрелкове и Кутузове закрыть, а здания передать в распоряжение райисполкома для использования».

В 1953 г. были разобраны колокольня и трапезная храма, уничтожен барабан с куполом. В 1960-х гг. проводились работы по устройству кровель. 20 февраля 1987 г. Подольский райисполком вынес решение об использовании здания церкви под современные нужды. В пристроенном к храму кирпичном помещении открыли ресторан.

В 1998 г. Никольскую церковь вернули верующим и в ней возобновились богослужения. К 2003 г. были завершены основные реставрационные работы, и 10 мая храм святителя Николая Чудотворца освятил архиепископ Можайский Григорий.

Небольшое белокаменное здание храма (частично стены выложены из кирпича) типа восьмерик на четверике относится к стилю московского барокко. К двусветному четверику примыкают: с востока — полукруглая алтарная апсида, перекрытая конхой, с запада — прямоугольный притвор с коробовым однолотковым сводом и двухъярусная колокольня. Восьмерик завершается сомкнутым восьмигранным сводом.

Окна второго света четверика устроены в виде правильных восьмигранных проемов. Углы восьмерика и дверные проемы украшены круглыми колоннами. Порталы северного и южного входов орнаментированы круглыми колоннами на постаментах, несущими антаблемент с декоративным завершением.

По мнению В. И. Плужникова, Никольская церковь относится к числу храмов «…с широким восьмериком, т. е. с восьмериком, близким в поперечнике к несущему его основанию. Эти здания составляют две пятых от общего числа храмов и с полным правом могут олицетворять Петровское время в культовом зодчестве. Широкий восьмерик в русском строительстве каменных храмов утвердился в самом начале Петровского периода».

С начала 1987 г. в церкви находился ресторан (в это время к зданию была сделана пристройка), его закрыли в 1996 г. На протяжении 1998—1999 гг. дело о возвращении Никольского храма верующим рассматривалось в арбитражном суде. Церковь была передана лишь в 1999 г. С этого времени начались реставрационные работы.

Рядом с храмом находится надкладезная часовня, возведенная к 300-летнему юбилею церкви.

По материалам книги «Святыни Подмосковья. Подольское благочиние». Семенов К.А., Подольск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *