Троицкий храм, (1815)

Престольный праздник
Святой Троицы (переходящий)

Настоятель
протоиерей Димитрий Григорьевич Мельник, 1958

Приписные храмы
домовый храм вмч. Пантелеимона

Адрес
Подольский район, с. Коледино, д. 61а

Телефон
+7 (916) 677-63-27

Сайт
koledino.cerkov.ru/

troitskiy-hram

О храме

В письменных источниках, относящихся к XVII—XVIII вв, содержатся сведения о нескольких храмах с разным посвящением в селе Коледине. В писцовых книгах 1627 г. упоминается «…село Коледино на речке Конопенке, а в селе церковь Андрея Стратилата о дву верхах, древяна вверх, строение помещиково; у церкви во дворе поп Игнатий Нестеров, место дворовое дьячково, место пономарево, место просвирницыно…». В описи села Коле-дина, составленной в 1657 г, сообщается уже о двух сельских церквях: «..одна — во имя Живоначальной Троицы с приделом Казанской Пресвятой Богородицы, а другая — во имя Андрея Стратилата, деревянные клетцки, а в церкви образы, и книги, и 4 колокола, строение вотчинниково — Трофима Хрущева, да в селе ж пруд; у церкви двор попа Феодосия, у него брат, дьячок Михаил Мартинов; а тот поп и дьячок наняты на год служить…»

Документы 1704 г. свидетельствуют, что в Коледине стоит только Троицкий храм, а источники 1770-х гг. описывают деревянную церковь Николая Чудотворца.

К 1780-м гг. деревянный Троицкий храм обветшал. 22 апреля 1782 г. священник Андрей Андреев обратился в Московскую духовную консисторию: «Означенная в оном селе церковь зданием деревянная, в коей один престол состоит., верх Спасителя образ с предстоящими апостолами, также и пол, окромя святого алтаря, весь находится в ветхости, кое все следует к поновлению, а без дозволения Московской консистории я, именованный, те святые образа возобновить, пол переправить и под церковью каменный фундамент подвесть не могу.» Консистория дала согласие на проведение всех вышеозначенных работ.

Ныне существующая в селе каменная Троицкая церковь была возведена Ростиславом Евграфовичем Татищевым. Хра-мозданная грамота выдана 27 июля 1815 г. Помещик умер еще до завершения строительства. Дело продолжила его дочь, Елизавета Ростиславовна. В 1822 г. она просила архиепископа Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) разрешить освящение новопостроенного храма: «.в вотчине моей, Подольского уезда в селе Коледине, церковь вместо деревянной вновь каменная во имя Живоначальной Троицы выстроена, как следует по плану и фасаду, и всем надлежащим украшением, утварью и ризницею снабжена, но оная церковь еще не освящена..»

Из описи храма, находящейся в том же архивном деле, что и прошение Е. Р. Вяземской (Татищевой), узнаем, что «церковь… каменного здания, без приделов, внутри оштукатурена, извне же токмо кумпол и карнизы оштукатурены, а прочее вчерне». Как видим, фасады храма были оштукатурены лишь частично. Внутри был деревянный полукруглый иконостас «…на красках белого цвета с резбою позлащенною. В коем Царские врата деревянные, с резьбой позлащенной..». Рядом с церковью находилась деревянная колокольня, на которой размещалось пять колоколов. Вес большего из них составлял около 15 пудов.

Освящение нового храма совершил клирик церкви святого Димитрия Солунского у Тверских ворот протоиерей Петр Иоаннов 5 августа 1822 г.

Старый деревянный храм был разобран, а материал употреблен на выпечку просфор и обжиг кирпича.

Автор проекта Троицкой церкви неизвестен, но некоторые искусствоведы приписывают его Дементию Ивановичу Жилярди и Афанасию Григорьевичу Григорьеву. Однако в работе над проектом мог принимать участие и другой зодчий — Федор Михайлович Шестаков.

У Троицкого храма симметричная осевая композиция. Отдельно стоящая двухъярусная колокольня соединяется с церковью дорической колоннадой. Квадратный в плане храм украшают циркульная апсида и два дорических портика с северного и южного фасадов. Церковь стоит на белокаменном цоколе, ее стены сложены из кирпича. Небольшая главка поставлена на глухом фонаре. Памятник относится к стилю ампир. Фасады декорированы карнизами в виде поясков из теса с известковой штукатуркой. В восточной части алтарной апсиды расположена современная мозаика «Святая Троица».

Композиционное строение и архитектурное убранство храма схожи со строением и убранством церкви Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках (Москва).

В 1810 г. к Троицкому храму села Коледина была приписана деревянная церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в селе Бережки (возведена помещицей Алымовой в 1740-х гг.). В 1903 г. ее ветхая деревянная колокольня была перестроена. До наших дней храм и колокольня в Бережках не сохранились.

К церкви в селе Коледине относилась и кладбищенская часовня в деревне Поливаново Добрятинской волости. В ней совершались отпевания. Часовня представляла собой деревянное бревенчатое шестигранное сооружение на белокаменном фундаменте, крытое железом, снаружи выкрашенное. По преданию, она была построена в конце XVII в. на месте некогда существовавшего храма. Последний раз часовню перестраивали в 1910 г.

В 1812 г, несмотря на нашествие французов, настоятелю Троицкой церкви села Коледина священнику Иоанну Виноградскому удалось сохранить богослужебную утварь и казну. Позже отец Иоанн был награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте. Два деревянных дома причетников французы пощадили, не тронули они и приходские избы, в которых на тот момент проживало 463 человека, не считая женщин и детей.

Уже к 1831 г. штукатурка внутри храма местами обвалилась (фасады оштукатурены не были).

В 1845 г. приход насчитывал 450 душ мужского пола. Церковная земля составляла 33 десятины.

В 1901—1904 гг. в Троицком храме проводился ремонт фасадов и интерьера.

В марте 1909 г. строительное отделение Московского губернского правления рассмотрело проект расширения церкви, который и был утвержден.

В 1909 г. недалеко от храма была построена деревянная сторожка на кирпичном фундаменте (не сохранилась).

26 апреля 1922 г. в церкви Святой Троицы провели изъятие ценностей Всего вывезли три ризы и медные монеты, общий вес которых составил 2 фунта серебра и 1,5 фунта меди.

17 ноября 1931 г. Президиум Мособлисполкома постановил: «Принимая во внимание, что колединская церковь в течение 2 1/2 лет верующими не используется, острую необходимость совхоза ЗРК Крекингоэлектростроительного завода в устройстве столовой и клуба, для каковой цели вполне пригодна указанная церковь, наличие соответствующих средств для переоборудования, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8-го апреля 1929 г. «О религиозных объединениях», колединскую церковь закрыть, а здание передать для просимых целей». Храм Похвалы Пресвятой Богородицы в селе Бережки в постановлении указан как действующий. После закрытия в Троицкой церкви устроили хранилище для зерна и картофеля, а в 1941 г. превратили ее в долговременную огневую точку. Позднее были разрушены крыша с главой, завершение и треугольные фронтоны по сторонам нижнего яруса колокольни, крытый переход между притвором и колокольней.

Храм вернули верующим в 1990 г.; 9 августа состоялся первый молебен, 21 сентября — первая Божественная литургия. В 1992 г. Троицкая церковь была освящена епископом Можайским Григорием.

В храме Святой Троицы находятся икона Божией Матери ««Всецарица» и образ великомученика Пантелеимона, написанные на Горе Афон.

По материалам книги «Святыни Подмосковья. Подольское благочиние». Семенов К.А., Подольск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *