Великая Среда – день преданности и предательства

В этот день: ночь на Среду Господь провёл в Вифании, где в доме Симона прокаженного женщина возлила драгоценное миро на главу Спасителя. Миро – по-гречески «благовонное масло» – особая смесь растительных масел, душистых трав и смол, которой помазывали царственных особ и тела умерших. Этим действием женщина приготовила Христа к погребению – так объяснил Он Сам её поступок. И здесь же в корыстной душе Иуды родилось намерение предать Учителя – полная противоположность бескорыстному порыву женской души. Предательство ближайшего ученика и жертвенность «некой женщины» становятся событийным центром Великой Среды.

За богослужением мы слышим песнопения, раскрывающие для нас смысл евангельского чтения и дополняющие его значимыми деталями. Жемчужиной утрени Великой Среды можно назвать стихиру, противопоставляющую щедрость женщины с миром и сребролюбие Иуды: «Егда грешная приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным. Овая убо радовашеся, истощающи миро многоценное: сей же тщашеся продати Безценнаго. Сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся. Сия свобождашеся, а Иуда раб бываше врагу…». Интересно, что богослужебные тексты этого дня говорят о том, что женщина была грешницей и также омыла Спасителю ноги и отёрла своими волосами в знак великого смирения перед Ним.

Борис Пастернак обратил внимание на этот евангельский сюжет во второй части стихотворного цикла «Магдалина», показав события середины Страстной седмицы глазами женщины, далёкой от святости. Читая эти строки, мы видим, как меняется масштаб изображаемого: от бытовых деталей мысль переходит ко вселенскому событию – распятию Спасителя Мира, когда Господь простирает Свои объятья всему человечеству ценой пригвождённых ко Кресту рук.

Сегодня нужно постараться прийти в храм, чтобы принять участие в последней в этом году литургии Преждеосвященных Даров, за которой в последний раз будет читаться молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами. Затем земные поклоны в храме опускаются до праздника Святой Троицы (за исключением поклонов перед Плащаницей Спасителя).

Митрополит Антоний Сурожский пишет:
«Приблизимся ко Христу, как блудница, как Мария Магдалина: со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас, и станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен, и Его обетование нам ясно: Он пришёл не судить мир, а спасти мир… Придём же к Нему, грешники, во спасение, и Он помилует и спасёт нас».

протоиерей Павел Колосов, настоятель Спасского храма города Серпухова