Внимание! #Пропал человек! #Чеботарев Сергей Александрович, 34 года, трасса М-2 “Крым”, 43-й км, г.о. #Подольск, #Московская обл. 17 апреля 2025 года пропал после ДТП. Нуждается в мед. помощи! Тема на …

Поздравление раненых военнослужащих с праздником Пасхи в ГБУЗ МО «Подольская областная клиническая больница»

21 апреля на второй день Святой Пасхи настоятель Знаменского храма пос. Дубровицы протоиерей Андрей Грицышин, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Ю.В.Стрелков и Г.Н.Монетов – отец Героя России А.Г.Монетова посетили …

Отправлен пасхальный гуманитарный груз в зону СВО

21 апреля по благословению настоятеля Благовещенского храма д. Матвеевское иерея Андрея Саломасова состоялась отправка пасхальной гуманитарной помощи на СВО. Прихожанами храма и неравнодушными людьми были собраны одежда, окопные свечи и …

Светлый понедельник. Встретить и узнать Бога

В первый день по Воскресении Христовом, найдя пещеру Спасителя пустой, мироносицы поспешили к апостолам, чтобы рассказать им благую весть: Христос воскрес из мертвых! Удивительно, но апостолы, не раз слышавшие обетование Спасителя, не поверили женщинам, и Пётр с Иоанном побежали к пещере, чтобы удостовериться, что Христа действительно в ней нет. В тот же день Воскресший Спаситель явился двум Своим ученикам Луке (будущему евангелисту) и Клеопе по пути в Эммаус, беседовал и разделил с ними трапезу. Позже Лука и Клеопа тоже рассказали одиннадцати апостолам о встрече с Учителем, но и к их словам, по свидетельству апостола Марка, ближайшие ученики Христовы отнеслись с недоверием. Размышляя о причинах этого неверия (позже и апостол Фома скажет: не поверю, пока не увижу своими глазами), мы можем посмотреть и на свою жизнь, в которой порой есть место и недоверию Богу, и неупованию на Его Промысл. Сегодняшний день напоминает нам, что Бога в своей жизни нужно не только встретить, но и открыть Ему своё сердце, чтобы узнать и принять Его.

За богослужением мы слышали отрывок из Деяний святых апостолов о том, как ученики Спасителя избирают на апостольское служение нового «свидетеля Воскресения Его» (Деян.1:22), и по жребию им становится апостол Матфий. В Евангелии же говорится об Иоанне Предтече и его словах, свидетельствующих о Христе: «Идущий за мною… стал впереди меня» (Ин.1:27). Так перекликаются в чтениях Светлого понедельника Ветхий и Новый Заветы, пророчества и их исполнение, служение Христу до Его рождения и после Его смерти.

В «Лете Господнем» И.С.Шмелёв рассказывает о праздновании Пасхи с её многочисленными народными обычаями, традициями и угощениями. Особенное место в тексте занимают приготовления к празднику, в которые вовлечены все жители дома. Проникновенно и трепетно автор описывает ночное пасхальное богослужение с крестным ходом и песнопениями праздника. Чуть больше суток назад мы сами были участниками такого богослужения, и теперь за чтением можем вместе с героем произведения окунуться в радостные воспоминания.

Цитата дня:

«Воскресение Христово – это победа любви; оно нам говорит о том, что любовь, которая принимает смерть, тем самым делается бессмертной‌, делается сильнее смерти» (митрополит Антоний Сурожский).

диакон Андрей Сердюченко, клирик Троицкого кафедрального собора города Подольска