В Троицком кафедральном соборе прошла акция «Подарок к Пасхе»

23 апреля, в среду Светлой седмицы, молодежь Троицкого кафедрального собора в Подольске совместно с руководителем молодежной организации прихода «Протос» иереем Димитрием Грицышиным и руководителем социальной службы иереем Кириллом Труновым приняли …

Пасхальный праздник в дошкольном отделении МОУ «СОШ №14»

23 апреля настоятель Александро-Невского храма п.Александровка протоиерей Сергий Екимов посетил дошкольное отделение МОУ «СОШ №14» г. Подольска, где состоялось заседание клуба «Духовное наследие» на тему: «Светлый праздник – Пасха». Открыли …

Светлая среда. Видеть Христа во всём
Этот день, Светлая Среда, середина Пасхальной седмицы, обращает нас к евангельскому эпизоду, где Христос призывает первых учеников, а Нафанаил, «израильтянин без лукавства», узнаёт в Нём Сына Божия (Ин.1:35-51). Мы видим, что Нафанаил не спешит откликнуться на призыв Филиппа пойти и посмотреть на Христа, спрашивая: «Может ли что доброе быть из Назарета?» (Ин.1:46). Нафанаил хорошо знает библейские пророчества, утверждающие, что Христос должен прийти из Вифлеема, и поэтому сомневается в словах Филиппа. Однако следует за ним ко Христу и в качестве неопровержимого доказательства слышит от Спасителя: «Я видел тебя под смоковницей» (Ин.1:46) – многое мог заранее знать обычный человек, только не то, под каким деревом Филипп встретит Нафанаила.

В этом евангельском отрывке ключевым становится вопрос Спасителя: «Чего ищете?» (или, как иначе переводят эти слова, «что вам надобно?») (Ин.1:38). Неужели Христос Сердцеведец не знает о желаниях каждого человека? Разумеется, знает, но задаёт этот вопрос, чтобы дать самим апостолам искренне ответить на него. Так и каждый из нас призван откликнуться на зов Христа без лукавства, открыв Ему сердце. Этими словами Евангелие указывает нам, что вера начинается с усердного поиска Истины. И здесь уже не может быть лицемерия: либо, как апостолы, мы можем безоговорочно откликнуться на Божий призыв, либо потеряться в полутонах.

В Светлую Среду мы учимся видеть Христа в простых встречах, доверять Ему и идти за Ним, как делали Его ученики. Это время нести пасхальную радость делами и словами, преображая мир вокруг. Ведь Христос говорит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12).

Ожиданием и радостью наступления Пасхи проникнуты детские рассказы писателя В.А.Никифорова-Волгина. Эти произведения погружают и маленького, и взрослого читателя в праздничную атмосферу далёких дореволюционных лет, когда весь окружающий главного персонажа мир замирал накануне величайшего православного торжества или ликовал, празднуя Светлое Христово Воскресение.

Один из героев рассказа В.А.Никифорова-Волгина «Отдание Пасхи» говорит:

«Если бы не было на земле Пасхи, почернел бы человек от горя! Нужна Пасха человеку!».

иерей Георгий Харин, настоятель храма священномученика Николая Подольского города Подольска

Поздравление с праздником Пасхи беженцев в пункте временного размещения МУ ДЮОЦ «МЕЧТА»

23 апреля председатель отдела по благотворительности и социальному служению Подольской епархии иерей Александр Рульников и секретарь отдела Евгения Самоделкина посетили пункт временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев из Донецкой народной …