Светлая суббота: жить вечным

В этот день в храмах совершается раздробление и раздача верующим артоса – особого пасхального хлеба цилиндрической формы с изображением Воскресения Христова. Церковное предание связывает происхождение этой традиции с апостольской практикой, когда ученики Христа, привыкнув разделять трапезу со Спасителем, отлагали для Него часть хлеба и после Вознесения, переживая Его невидимое соприсутствие с ними.

Традиция пасхального хлеба обращает нас к словам Христа о Хлебе Небесном из Евангелия от Иоанна. После чудесного насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек Спаситель предостерегает их от излишних восторгов по поводу пищи тленной и предлагает иную пищу – Хлеб Небесный, который есть Он Сам: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин.6:48-51). Вкушение такого Хлеба осуществляется для христианина в таинстве Причастия, но также и артос, символически обозначая Христа, устремляет верующего человека к жизни вечной.

Соотношение преходящего и вечного выступает лейтмотивом рассказа А.П.Чехова «Студент». Главный герой, студент духовной академии, променяв одно из важнейших богослужений Страстной седмицы – службу двенадцати Евангелий – на охоту, вспоминает обстоятельства троекратного отречения апостола Петра, и это вызывает в его душе настоящий переворот: «правда и красота, направлявшие человеческую жизнь там, в саду и во дворе первосвященника, продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни». Тема временного и вечного сквозной нитью проходит через всю Страстную и Светлую седмицу, обращая наше внимание на евангельскую «благую часть», которую следует избрать в эти особые дни церковного года.

Цитата дня:

«И как этот преломляемый хлеб был рассеян по холмам, а затем, будучи собран, стал единым, так пусть соберётся Церковь Твоя от концов земли в Царство Твоё» (Дидахе 9:4).

протоиерей Александр Смолиевский, настоятель Богородицерождественского храма посёлка Васькино м.о. Чехов