Фомино воскресенье: верить, не видя
Этот день получил своё название по имени одного из двенадцати апостолов, а событие, которое сегодня вспоминается, называется уверением Фомы. «Пока не увижу, не поверю» – говорил Фома, не заставший событий Воскресения Христова. Важно, что эти слова не являются показателем слабой веры – скорее, это признак искренней любви ко Спасителю. Возможно, Фома боялся, что того, о чём ему рассказали, – не произошло, но всем сердцем хотел, чтобы было так. А Господь всегда отвечает на такие «запросы» человеческого сердца. И когда Он явился Фоме, тот сразу оставил сомнения и исповедовал Христа: «Господь мой и Бог мой!». Ведь на самом деле Фома очень ждал этого момента. Поэтому можно утверждать, что известный фразеологизм «Фома неверующий» не имеет почти ничего общего с его евангельским прототипом.
Согласно Священному Преданию, апостол Фома основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. В 72 году от Рождества Христова он принял мученическую смерть. Перед этим Фома обратил в христианство сына и супругу правителя города Мелипура, за что претерпел пытки и скончался, пронзённый пятью копьями.
Илья Эренбург, советский поэт, в 1958 году написал пронзительное стихотворение, озаглавив его: «Самый верный». Посвящено оно, конечно, апостолу Фоме:
…Из апостолов Фома Неверный
Кажется мне самым человечным.
Услыхав, он не поверил просто –
Мало ли рассказывают басен?
И, наверно, не один апостол
Говорил, что он весьма опасен.
Может, был Фома тяжелодумом,
Но, подумав, он за дело брался,
Говорил он только то, что думал,
И от слов своих не отступался.
Жизнь он мерил собственною меркой,
Были у него свои скрижали.
Уж не потому ль, что он «неверный»,
Он молчал, когда его пытали?
Цитата дня:
«Когда Фома, удостоверившись, успокоился и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», – Христос сказал: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:28-29). Вера в том, действительно, и состоит, чтобы принимать невидимое: «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). А блаженными Он называет здесь не одних только учеников, но и тех, которые уверуют после них… Итак, если кто в настоящее время скажет: как бы я желал жить в те времена и видеть Христа чудодействующего! – тот пусть подумает, что «блаженны невидевшие и уверовавшие» (святитель Иоанн Златоуст)
иерей Вадим Мурадов, настоятель Илиинского храма деревни Дыдылдино Ленинского г.о.