Архиерейское богослужение в Троицком храме деревни Коледино

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в Троицком храме деревни Коледино г.о. Подольск. В этот день приход отметил 35-летие возобновления богослужебной жизни и 203-летнюю годовщину первого освящения Троицкого храма. При входе в храм владыку встретили юные прихожане, которым он вручил сладкие подарки.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, настоятель храма протоиерей Димитрий Мельник и духовенство Подольского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил хор Зачатьевского храма города Чехова под управлением Татьяны Дошиной.

После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании литургии архиепископ Аксий поздравил прихожан с праздником и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В истории нашего Отечества, как, наверное, ни в одной другой истории, не было такого разительного отличия, когда народ под влиянием различных обстоятельств, идеологии, страха отступал вначале от Бога, а потом понимал, что невозможно без Него построить счастливую жизнь, и возвращался к Богу, к отеческому порогу веры. И каждый человек, обретая веру, должен не только хранить её как драгоценный дар, но и иметь способность передать эту веру своим детям и внукам. Когда собираются люди, которые родились и жили в Советском Союзе, они вспоминают, как было хорошо тогда. Были, конечно же, и разрушения храмов, и идеология была безбожная. Но было и доброе, чистое, светлое – когда люди друг друга знали, когда двери в квартиры и дома не закрывали. Но самое главное, что люди по-доброму жили, не завидовали друг другу, у кого какая машина, дом, одежда, зарплата. А сейчас технологии развиваются, а человеческое уходит из нашей жизни. И понимаешь это только в одном месте – в храме Божием. А ведь каждому из нас хочется, чтобы были в нашей жизни и добрые отношения, и милосердие, и забота, и любовь, и терпение, и смирение. Всё это, как прекрасную мозаику, составляет нашу жизнь. Помните сказку «Двенадцать месяцев» Маршака? Когда вьюга застудила принцессу и её придворных, она подходит и приказывает девочке: «Давай мне одежду, а я тебя по-королевски награжу». «А ты бы попросила, – говорит ей солдат, – по-простому, по-человечески». Вот этим и отличались наши предки – чистотой, простотой и человечностью, которая, конечно же, и сейчас есть. Просто сейчас много соблазнов, которые порой затмевают человеческий облик. Но очищается наше сердце там, где Бог присутствует. В храме мы все друг другу улыбаемся, радуемся, стараемся угодить, услужить. А за оградой храма и по-другому бывает. Искренне желаю всем, чтобы слова Священного Писания и богослужебных текстов, которые мы слышим в святых стенах храма, всегда отзывались в наших душах, чтобы мы старались быть добрыми христианами и хорошими людьми».

После богослужения для прихожан и гостей храма было организовано праздничное угощение.