Великое освящение Иоанно-Богословского храма в селе Сынково г.о. Подольск

9 октября архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Великое освящение Иоанно-Богословского храма села Сынково г.о. Подольск и возглавил Божественную литургию в новоосвящëнном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Подольского церковного округа иерей Серафим Покатилов, настоятель храма протоиерей Александр Харламов и духовенство Подольского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.

После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения с приветственным словом к владыке обратился настоятель храма протоиерей Александр Харламов, который отметил важность этого события для прихода.

Затем архиепископ Аксий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Всех вас поздравляю с престольным праздником и с сегодняшним знаменательным событием: сегодня, по милости Божией, мы совершили Великое освящение этого святого храма. У евангелиста Иоанна Богослова есть замечательные слова: «если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним (1Ин.3:21-22). Мы иногда такое от людей слышим: «Меня сердце не укоряет, совесть ни в чём не обличает, я ничего такого не делаю, за что мне было бы стыдно. Не убиваю, не краду, зла не желаю». Но человек тем и слаб, что часто поддаётся воздействию лукавых сил – врага человеческого рода. И как только он почувствует человеческую слабость, тут же устремляет все силы именно туда. А человек не чувствует, потому что лукавство врага превозмогает силы человеческого разума. Но тогда будет человек чувствовать, что дьявол вторгается в его жизнь, когда постоянно, ежедневно будет сверять жизнь свою с заповедями Божиими. Вот почему Евангелие надо читать, а не потому что там о чудесах рассказывается. Мы все воодушевляемся: ух ты, Христос пять тысяч накормил пятью хлебами, чудо! Как Он всех исцелял и воскрешал! А после проповеди апостола Петра пять тысяч человек уверовали! Вот мы с вами выйдем сейчас и скажем проповедь какую-нибудь, расскажем людям о том, что здесь, в этом селении, храм освящается – идите все сюда! Что скажут люди? В лучшем случае покрутят пальцем у виска и скажут, что у нас забот много: дети, внуки, работа, дом. И сила проповеди нашей не такова, как у апостолов, да и мир изменился. Но ведь и в мире, где проповедовали апостолы, много было языческих храмов, где жертвы приносили, и люди тоже о Христе не хотели ничего знать. Более того, тогда гнали христиан, преследовали и уничтожали их. И вера во Христа была не чем-то внешним для человека, а образом мышления и жизни, и предать веру означало предать и самого себя, и убеждения своих предков и единомышленников. Сегодня же мы воспринимаем веру как нечто внешнее: нужно в храм ходить, свечи ставить, креститься, молитвы произносить, стоять подолгу. А бывает так, что внутри нет ничего. Вот это отличие нравственного человека от духовного. Нравственный человек и место в транспорте уступит, поздоровается, и улыбнётся, а внутри этого человека может быть и злость, и зависть, и обида, а он всё это скрывает. Такими и мы с вами часто бываем, разве нет? Но важно, чтобы эта доброжелательность проникла в нашу суть и стала частью нашей жизни не только внешней, но и внутренней. Вот об этом говорит Иоанн Богослов. Тогда и мы с вами будем духовными людьми. Всем вам я желаю воспринять эти слова апостола любви всем сердцем. Дай нам, Господи, видеть своё сердце, и чтобы оно всегда чувствовало и слышало Твой голос».

Далее владыка Аксий наградил настоятеля храма протоиерея Александра Харламова медалью преподобного Варлаама Серпуховского I степени и вручил епархиальные награды сотрудникам и прихожанам. На молитвенную память владыка подарил приходу Рудненский образ Пресвятой Богородицы.