28 октября архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» в микрорайоне Львовском города Подольска. В этот день храм отметил престольный праздник.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный Подольского церковного округа иерей Серафим Покатилов, настоятель храма иерей Димитрий Воюев и духовенство Подольского благочиния.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Ярослава Филипсонова.
После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
В конце богослужения перед праздничной иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» было совершено славление.
По окончании богослужения отец Димитрий поблагодарил владыку за визит и преподнёс ему икону святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.
Затем архиепископ Аксий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Этот образ Царицы Небесной действительно чудесный и необычный. Он был написан по благословению преподобного Амвросия Оптинского для сестёр Шадринской обители. Видимо, преподобный старец Амвросий прозревал труды монахинь и благословил в утешение им этот образ. На иконе Божия Матерь находится над полем, которое уже сжато, но часть его ещё не убрана, а наполнена пшеницей, колосьями, которые ещё необходимо будет убрать. Этот образ напоминает нам о важности молитвенного обращения к Божией Матери перед началом всякого дела, а также о том, что всякий, кто просит Её помощи в трудах, всегда эту помощь получает. В жизни нашей сочетаются и труды земные, без которых невозможно прожить, и заботы духовные, без которых тоже не обойтись верующему человеку. Не случайно в день празднования икон Божией Матери или событий из Её жизни за богослужением читается евангельское повествование о Марии и Марфе. Жизнь человека всё больше занимает труд Марфы, и всё меньше остаётся внимания трудам Марии – духовным, молитвенным, цель которых – принести пользу своей душе. Мы знаем, что Господь не осудил Марфу за её излишнее попечение о житейском, но лишь сказал, что Мария избрала лучшую, благую часть – труд духовный, внимание к словам Спасителя. Но ведь когда Господь ходил по земле, Он так же, как и все, нуждался в пище и воде, в ночлеге и одежде. Из Евангелия мы знаем, что рядом с Ним всегда были Его ученики и жёны-мироносицы, которые служили Христу своими трудами, облегчали Его проповедь, да и сама Мария была одной из ближайших помощниц Спасителя. Но Своим упрёком Марфе Господь обращает внимание на то, что никакое, даже очень важное дело, не может совершаться в ущерб духовной пользе. Ведь самое главное дело в нашей жизни – заботиться о своей душе, о её преображении и спасении. И через Евангелие, через молитву Господь всё преподаёт и открывает нам. Будем стараться исполнять заветы Спасителя в своей жизни, чтобы она была долгой и благочестивой. И тогда труды Марфы и Марии будут гармонично сочетаться в нашей жизни. Будем и Божией Матери молиться, чтобы Она благословляла на молитвенные труды и труды земные каждого из нас».

 
							








