Великий Вторник – возможность услышать Господа

В этот день Христос проповедует в Иерусалиме, куда в преддверии праздника Пасхи пришло множество паломников. Отвечая искушающим Его фарисеям и книжникам, Он рассказывает притчи, в том числе – о подати кесарю (именно из неё взяты слова, ставшие афоризмом: «Кесарю – кесарево, а Богу – Божие»). В притчах Христос раскрывает смысл Своего учения, но далеко не каждый из слушающих оказывается способным услышать Его. Затем на Елеонской горе в окружении учеников Спаситель произносит пространную речь о втором Своём пришествии (это место иначе называется «Апокалипсисом Евангелия»). И далее Христос говорит с апостолами посредством притч о десяти девах, о Страшном суде и о талантах. Эти разные на первый взгляд истории предлагают нам задуматься, готовы ли мы ко встрече с Господом. И сегодня мы видим, что эта готовность невозможна без внимания к слову Божию.

За богослужением мы слышим стихиру, относящую нас к притче о десяти девах: «Душевною леностию воздремався, не стяжах, Женише Христе, горяща светильника, иже от добродетелей…». Это молитвословие позволяет глубже понять слова Христа: именно наши благие дела станут теми светильниками, с которыми нам предстоит встречать Воскресшего Спасителя.

У Бориса Пастернака есть стихотворение «Дурные дни». На первый взгляд, оно не имеет ничего общего с событиями этого дня. Но в этих строках упоминаются лукавые фарисеи, стремившиеся уличить Христа хоть в чём-нибудь, лишь бы отдать Его на суд и предать смерти. Именно об этом мы вспоминаем в Великий Вторник.

Если нет возможности пойти в храм, можно прочесть 24-25 главы Евангелия от Матфея, содержащие все притчи Великого Вторника.

Цитата дня: «Господь идёт на вольную страсть. Надобно и нам сшествовать Ему. <…> Как же сшествовать? Размышлением, сочувствием. Иди мыслью вслед страждущего Господа, и размышлением своим извлекай из всего такие представления, которые могли бы поражать сердце и вводить его в чувство страданий, перенесённых Господом» (святитель Феофан Затворник).

иерей Павел Крысанов, настоятель храма великомученицы Марины в посёлке Битца Ленинского г.о.