Светлый вторник: «Не только веровать» (Флп. 1:29)

В этот день Церковь совершает празднование Иверскому образу Божией Матери (явленному в грузинском Иверском монастыре на Афоне) и вспоминает преподобномучеников Давидо-Гареджийских – монахов, населявших в начале XVII века монастыри пещерного комплекса Давид-Гареджи, основанного в VI веке преподобным Давидом Гареджийским.

В 1616 году персидский шах Аббас с войском вошёл в пределы Грузии и стал уничтожать всё на своём пути. Вблизи от монастыря Удабно ночью персы увидели многочисленные огни – это был пасхальный крестный ход, на который собрались монахи из всех обителей комплекса Давид-Гареджи. Окружив монастырь, враги потребовали от монахов принять ислам, угрожая им смертью, но ни один не отрёкся от православной веры. Игумен монастыря Арсений со слезами на глазах испросил у своих будущих мучителей возможность завершить пасхальную службу и получил разрешение. Покидая храм после богослужения, иноки смиренно склоняли головы перед мечами иноплеменников. Два бежавших от страданий послушника увидели, как на тела убиенных монахов опустились три светоносных столпа, устыдились своей слабости и вернулись в монастырь, где также были растерзаны. В конце XVII века царь Иверский Арчил собрал кости мучеников и сложил в усыпальнице Удабно. Мощи стали источать благоуханное миро, что является непреложным доказательством святости исповедников Христовых.

И в новейшей истории Русской Православной Церкви, на Пасху 1993 года, в Оптиной пустыни произошла страшная трагедия: в пасхальную ночь, подобно Давидо-Гареджийским мученикам, были зверски убиты три насельника монастыря. Об этом событии написала Нина Павлова в своей книге «Пасха красная». Подробно описывая детали этой трагической истории, автор приводит свидетельства о том, что люди обращаются к убиенным братьям обители с молитвой и получают помощь. Сейчас Оптина пустынь проводит сбор таких свидетельств для подготовки прославления «оптинских мучеников» в лике святых.

Цитата дня:

«И ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение… и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп.1:20-21, 28-29).

протоиерей Алексий Чекмарёв, настоятель храма Воскресения Словущего села Хатунь г.о. Ступино