Светлая Пятница: изгнание корысти

В этот день Святая Церковь предлагает нам евангельский сюжет изгнания торгующих и меновщиков из Иерусалимского храма в дни празднования иудейской Пасхи. В преддверии праздника паломники стекались в святой город из разных мест, чтобы участвовать в торжественном богослужении и жертвоприношении. Меновщики меняли греческие и римские деньги на иудейские сикли для храмового налога, а торговцы предлагали пробрести на них же необходимых жертвенных животных. Наценки на религиозный товар были колоссальными, а валютный курс – просто грабительским. На Пасху в Иерусалимский храм стекалось до 2,5 миллионов человек, и несложно представить, как наживались на паломниках эти «предприниматели» и их высокопоставленные покровители из числа иудейских иерархов. Спаситель же ревнует о доме Отца Своего и очищает от этой скверны храм.

Этот сюжет может быть прочитан нами по-разному. С одной стороны, Господь пророчествует о том, что храм этот будет разрушен, жертвоприношения иссякнут, и все народы будут поклоняться «в Духе и истине» (Ин.4:23), участвуя в единственной жертве Единородного Агнца. С другой стороны, мы видим, что Господь не терпит превращения дома молитвы в рынок, дома милосердия – в судилище, дома, ожидающего Отца, – в пристанище наемников.

В апостольских Деяниях сегодня звучит разговор апостолов Петра и Иоанна с нищим, просящим подаяния у храмовых ворот. Итогом общения стали слова Петра: «серебра и золота нет у меня. А что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея, ходи» (Деян.3:6). Вот так Господь раскрыл объятия для этого нищего через апостолов, не ища ни правильной валюты, ни «чистого» подношения. Очень важно для нас увидеть в таинстве Пасхи Божию бескорыстность и совершенную любовь, загореться ею и нести это тепло и свет другим.

В светлые дни Пасхи вдохновляют и возвышают пасхальные размышления отца Александра Шмемана, выдающегося миссионера и богослова. Он часто писал о радости христианского призвания и возвещения. Его опыт проживания пасхальной радости всей жизнью зажёг в сердцах множества людей благодатный огонь веры. Ценен этот опыт и для каждого из нас.

Цитата дня:

«Праздник Пасхи становится праздником, радостью человеческой истории, её движением — от рабства к свободе, от печали к радости, от горького голода пустыни к цветущим плодам Обетованной Земли» (протопресвитер Александр Шмеман)

диакон Артемий Бычков, клирик храма Всех святых, в земле Русской просиявших города Ступино