14 августа (1 августа по ст. ст.) Святая Церковь празднует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе именуемый Медовым Спасом.

Праздник установлен в Константинополе IX века. В августе, из-за частых эпидемий, Честное Древо Креста износили из царской сокровищницы в храм Святой Софии для поклонения и освящения города. Крестом освящали воду, совершали крестные ходы, испрашивая у Господа милости и исцеления.
Мы поклоняемся Кресту – орудию нашего спасения. Он – знамя победы Христа над смертью и грехом, источник благодати и духовного врачевания. Этот день также знаменует начало Успенского поста – время духовного сосредоточения и подготовки к празднику Успения Божией Матери.

Народное название Медовый Спас связано с освящением первого меда нового сбора. Пасечники приносили в храм часть урожая, благодаря Бога за Его дары. Освященный мед вкушали с молитвой, раздавали нуждающимся.
В этот день освящали также воду (отсюда «Спас на воде», вспоминая Крещение Руси) и мак («Маковей»). На трапезе благословлялись постные кушанья с медом и маком.

Этот праздник нам напоминает: Как пчелы собирают мед, так и мы должны собирать духовные плоды – веру, молитву, милосердие. Начинается путь поста, ведущий нас к духовному обновлению.
Да укрепит нас Животворящий Крест Господень!