№ 652 от 18 июля 2025 года

БЛАГОЧИННОМУ ЦЕРКВЕЙ ПОДОЛЬСКОГО ОКРУГА
НАСТОЯТЕЛЮ ВОСКРЕСЕНСКОГО ХРАМА
ГОРОДА ПОДОЛЬСКА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ИЕРЕЮ СЕРАФИМУ ПОКАТИЛОВУ

Иерей Серафим (Эдуард) Владимирович Покатилов назначается настоятелем Никольского храма города Подольска Московской области с оставлением в прежних должностях.

+АКСИЙ, АРХИЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ И ЛЮБЕРЕЦКИЙ

№ 651 от 18 июля 2025 года

ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕННОМУ КЛИРИКУ ПОДОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ
НАСТОЯТЕЛЮ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА
ГОРОДА ПОДОЛЬСКА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ИЕРЕЮ АЛЕКСИЮ СУРИКОВУ

 

Настоящим Вы освобождаетесь от должности настоятеля Никольского храма города Подольска Московской области и на основании 70-го правила святителя Василия Великого и 25-го правила Святых Апостолов за недостойное поведение, исходя из церковной икономии запрещаетесь в священнослужении без права преподания благословения, ношения наперсного креста и рясы сроком на 3 года и назначаетесь псаломщиком в штат Воскресенского храма города Подольска Московской области для несения покаянных трудов под надзором благочинного церквей Подольского округа.
Прещение наложено на основании решения Епархиального суда Подольской епархии от 18 июля 2025 г.

 

+АКСИЙ, АРХИЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ И ЛЮБЕРЕЦКИЙ

Поздравление архиепископа Аксия с Днëм медицинского работника

Дорогие братья и сёстры, трудящиеся в сфере здравоохранения!

Сердечно поздравляю вас с Днём медицинского работника!

Сегодня мы с чувством глубокой благодарности чествуем всех, чей ежедневный труд – самоотверженное служение людям и спасение их жизни и здоровья. Ваша профессия – это дар Божий и великое призвание. Каждый из вас, подобно евангельскому милосердному самарянину, становится для страждущего ближним, утешителем и помощником в минуты телесной немощи и душевной скорби. Вы ежедневно являете миру образец жертвенной любви, сострадания и терпения, без которых немыслимо истинное врачевание.

Вспомним святых целителей, коих дарует нам Святая Церковь: великомученика Пантелеимона, бессребреников Косму и Дамиана, святителя Луку Крымского (Войно-Ясенецкого). Их жизнь и служение – ярчайший пример того, как врачебное искусство, озарённое светом веры Христовой, становится служением Самому Господу, ибо «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Пусть пример этих угодников Божиих всегда вдохновляет вас в ваших трудах.

Ваш труд требует не только высокого профессионализма, но и крепости духа, великого терпения и жертвенности ради спасения жизни и облегчения страданий человека. Ваше служение – это живое воплощение заповеди Христовой о любви к ближнему.

Желаю вам, дорогие медики, крепости телесных и душевных сил, неоскудевающей помощи Божией в вашем многотрудном служении, мудрости в принятии решений, терпения и милосердия. Пусть Господь хранит вас от всякого зла и укрепляет в добрых делах.

+ Аксий, архиепископ Подольский и Люберецкий

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия с 45-летием со дня рождения
Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Аксию, архиепископу Подольскому и Люберецкому, временно управляющему Ереванско-Армянской епархией

 

Ваше Высокопреосвященство!

Христос Воскресе!

Приветствую Вас сими пасхальными словами и сердечно поздравляю с 45-летием.

В юные годы Вы принесли Богу монашеские обеты и облачились в одежду веселия и радости духовной во отложение и попрание всех печалей и смущений (чинопоследование монашеского пострига). По возведении в священный сан Вы усердно трудились ради пользы церковной на различных важных поприщах.

Призрев на Ваши старания, Господь сподобил Вас принять жребий епископства. Ныне Вы сопрягаете архипастырское делание в Московской митрополии с управлением Ереванско-Армянской епархией и заботитесь о динамичном развитии церковной жизни в этих уделах Божиих.

Во внимание к Вашим заслугам и в связи с отмечаемой личной датой полагаю справедливым удостоить Вас Патриаршей грамоты.

Молитвенно желаю Вам доброго здравия, мира душевного и щедрой помощи Христа Спасителя в дальнейших трудах на благо Святого Православия.

С любовью о Господе Воскресшем,

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Фомино воскресенье: верить, не видя

Этот день получил своё название по имени одного из двенадцати апостолов, а событие, которое сегодня вспоминается, называется уверением Фомы. «Пока не увижу, не поверю» – говорил Фома, не заставший событий Воскресения Христова. Важно, что эти слова не являются показателем слабой веры – скорее, это признак искренней любви ко Спасителю. Возможно, Фома боялся, что того, о чём ему рассказали, – не произошло, но всем сердцем хотел, чтобы было так. А Господь всегда отвечает на такие «запросы» человеческого сердца. И когда Он явился Фоме, тот сразу оставил сомнения и исповедовал Христа: «Господь мой и Бог мой!». Ведь на самом деле Фома очень ждал этого момента. Поэтому можно утверждать, что известный фразеологизм «Фома неверующий» не имеет почти ничего общего с его евангельским прототипом.

Согласно Священному Преданию, апостол Фома основал Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. В 72 году от Рождества Христова он принял мученическую смерть. Перед этим Фома обратил в христианство сына и супругу правителя города Мелипура, за что претерпел пытки и скончался, пронзённый пятью копьями.

Илья Эренбург, советский поэт, в 1958 году написал пронзительное стихотворение, озаглавив его: «Самый верный». Посвящено оно, конечно, апостолу Фоме:

…Из апостолов Фома Неверный

Кажется мне самым человечным.

Услыхав, он не поверил просто –

Мало ли рассказывают басен?

И, наверно, не один апостол

Говорил, что он весьма опасен.

Может, был Фома тяжелодумом,

Но, подумав, он за дело брался,

Говорил он только то, что думал,

И от слов своих не отступался.

Жизнь он мерил собственною меркой,

Были у него свои скрижали.

Уж не потому ль, что он «неверный»,

Он молчал, когда его пытали?

Цитата дня:

«Когда Фома, удостоверившись, успокоился и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», – Христос сказал: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:28-29). Вера в том, действительно, и состоит, чтобы принимать невидимое: «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). А блаженными Он называет здесь не одних только учеников, но и тех, которые уверуют после них… Итак, если кто в настоящее время скажет: как бы я желал жить в те времена и видеть Христа чудодействующего! – тот пусть подумает, что «блаженны невидевшие и уверовавшие» (святитель Иоанн Златоуст)

иерей Вадим Мурадов, настоятель Илиинского храма деревни Дыдылдино Ленинского г.о.