Светлый четверг. Войти в радость Господа
В этот день мы читаем евангельский отрывок о том, как Христос беседует с фарисеем Никодимом, «одним из начальников Иудейских» (Ин.3:1). Боясь, что его могут узнать, Никодим приходит ко Спасителю ночью, тайно – чтобы сказать Ему: «Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога» (Ин:3:2). Никодим ещё не знает, что перед ним – Сам Бог, но уже показывает готовность верить Ему, ещё сомневается, но имеет желание понять Христа и Его учение. Учитель приходит к Учителю – и они находят общий язык, поскольку умеют слушать и слышать собеседника.

За богослужением мы слышим апостольское и евангельское чтения, призывающие ко Святому Крещению. Апостол Пётр проповедует: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). Об этом же говорит Христос в беседе с Никодимом: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин.3:3). Казалось бы, какая необходимость говорить о крещении в пасхальный период? Но в этих словах – неумолкаемый призыв Церкви не только формально стать её членом, но и войти в радость Воскресшего Христа, торжествующего победу над адом, грехом, проклятием и смертью.

Наше личное соучастие в пасхальном торжестве возможно через приобщение Тела и Крови Воскресшего Христа. Не только в ночь праздника Пасхи, но и во всю Светлую седмицу Церковь призывает нас посещать богослужения и причащаться Святых Христовых Таин за Божественной литургией. На это время отменяется необходимый в другие дни пост перед причастием, а покаянные молитвословия последования ко Святому Причащению заменяются чтением Пасхального канона. 66 правило VI Вселенского Собора говорит, что христиане должны оставить забавы на всю Светлую седмицу, чтобы в это время славословить Воскресшего Христа, наслаждаться Святыми Тайнами и тем самым «воскресать и возвышаться со Христом».

«Придите, приобщимся нового виноградного плода – божественного веселия, в именитый день воскресения и царствия Христа, воспевая Его как Бога вовеки» — так переводится на русский язык один из тропарей канона Пасхи. В своём толковании на канон Пасхи преподобный Никодим Святогорец пишет, что этими словами мы, христиане, побуждаемся «к причащению Божественных и нескверных Таин Восставшего Спасителя… чтобы, испивая от этого нового питья, мы начали ходить в обновлении жизни». Это толкование позволяет нам не только ознакомиться с переводом Пасхального канона, но и проникнуться глубиной используемых в нём цитат и образов и получить объяснение их употребления в тексте.

Цитата дня:

«Поскольку мы воскресаем со Христом через веру, то ясно, что мы соответственно и обновляемся вместе с Ним и вместе с Ним преодолеваем тление. В Нём, во Христе, мы, верные, утверждаемся, словно на камне твёрдом и основании незыблемом» (преподобный Никодим Святогорец).

диакон Константин Комаров, клирик Преображенского храма посёлка Михнево г.о. Ступино

Светлая среда. Видеть Христа во всём
Этот день, Светлая Среда, середина Пасхальной седмицы, обращает нас к евангельскому эпизоду, где Христос призывает первых учеников, а Нафанаил, «израильтянин без лукавства», узнаёт в Нём Сына Божия (Ин.1:35-51). Мы видим, что Нафанаил не спешит откликнуться на призыв Филиппа пойти и посмотреть на Христа, спрашивая: «Может ли что доброе быть из Назарета?» (Ин.1:46). Нафанаил хорошо знает библейские пророчества, утверждающие, что Христос должен прийти из Вифлеема, и поэтому сомневается в словах Филиппа. Однако следует за ним ко Христу и в качестве неопровержимого доказательства слышит от Спасителя: «Я видел тебя под смоковницей» (Ин.1:46) – многое мог заранее знать обычный человек, только не то, под каким деревом Филипп встретит Нафанаила.

В этом евангельском отрывке ключевым становится вопрос Спасителя: «Чего ищете?» (или, как иначе переводят эти слова, «что вам надобно?») (Ин.1:38). Неужели Христос Сердцеведец не знает о желаниях каждого человека? Разумеется, знает, но задаёт этот вопрос, чтобы дать самим апостолам искренне ответить на него. Так и каждый из нас призван откликнуться на зов Христа без лукавства, открыв Ему сердце. Этими словами Евангелие указывает нам, что вера начинается с усердного поиска Истины. И здесь уже не может быть лицемерия: либо, как апостолы, мы можем безоговорочно откликнуться на Божий призыв, либо потеряться в полутонах.

В Светлую Среду мы учимся видеть Христа в простых встречах, доверять Ему и идти за Ним, как делали Его ученики. Это время нести пасхальную радость делами и словами, преображая мир вокруг. Ведь Христос говорит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12).

Ожиданием и радостью наступления Пасхи проникнуты детские рассказы писателя В.А.Никифорова-Волгина. Эти произведения погружают и маленького, и взрослого читателя в праздничную атмосферу далёких дореволюционных лет, когда весь окружающий главного персонажа мир замирал накануне величайшего православного торжества или ликовал, празднуя Светлое Христово Воскресение.

Один из героев рассказа В.А.Никифорова-Волгина «Отдание Пасхи» говорит:

«Если бы не было на земле Пасхи, почернел бы человек от горя! Нужна Пасха человеку!».

иерей Георгий Харин, настоятель храма священномученика Николая Подольского города Подольска

Светлый понедельник. Встретить и узнать Бога

В первый день по Воскресении Христовом, найдя пещеру Спасителя пустой, мироносицы поспешили к апостолам, чтобы рассказать им благую весть: Христос воскрес из мертвых! Удивительно, но апостолы, не раз слышавшие обетование Спасителя, не поверили женщинам, и Пётр с Иоанном побежали к пещере, чтобы удостовериться, что Христа действительно в ней нет. В тот же день Воскресший Спаситель явился двум Своим ученикам Луке (будущему евангелисту) и Клеопе по пути в Эммаус, беседовал и разделил с ними трапезу. Позже Лука и Клеопа тоже рассказали одиннадцати апостолам о встрече с Учителем, но и к их словам, по свидетельству апостола Марка, ближайшие ученики Христовы отнеслись с недоверием. Размышляя о причинах этого неверия (позже и апостол Фома скажет: не поверю, пока не увижу своими глазами), мы можем посмотреть и на свою жизнь, в которой порой есть место и недоверию Богу, и неупованию на Его Промысл. Сегодняшний день напоминает нам, что Бога в своей жизни нужно не только встретить, но и открыть Ему своё сердце, чтобы узнать и принять Его.

За богослужением мы слышали отрывок из Деяний святых апостолов о том, как ученики Спасителя избирают на апостольское служение нового «свидетеля Воскресения Его» (Деян.1:22), и по жребию им становится апостол Матфий. В Евангелии же говорится об Иоанне Предтече и его словах, свидетельствующих о Христе: «Идущий за мною… стал впереди меня» (Ин.1:27). Так перекликаются в чтениях Светлого понедельника Ветхий и Новый Заветы, пророчества и их исполнение, служение Христу до Его рождения и после Его смерти.

В «Лете Господнем» И.С.Шмелёв рассказывает о праздновании Пасхи с её многочисленными народными обычаями, традициями и угощениями. Особенное место в тексте занимают приготовления к празднику, в которые вовлечены все жители дома. Проникновенно и трепетно автор описывает ночное пасхальное богослужение с крестным ходом и песнопениями праздника. Чуть больше суток назад мы сами были участниками такого богослужения, и теперь за чтением можем вместе с героем произведения окунуться в радостные воспоминания.

Цитата дня:

«Воскресение Христово – это победа любви; оно нам говорит о том, что любовь, которая принимает смерть, тем самым делается бессмертной‌, делается сильнее смерти» (митрополит Антоний Сурожский).

диакон Андрей Сердюченко, клирик Троицкого кафедрального собора города Подольска

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ПОДОЛЬСКОГО И ЛЮБЕРЕЦКОГО АКСИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ПОДОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ МОСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня,всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В пасхальную ночь наши сердца исполняются великой радости, которой у нас никто не отнимет (Ин. 16:22), потому что она – о Воскресении Христовом, о победе жизни над смертью, о торжестве вечного над временным. Христос Воскресший раскрывает для нас Свои объятья, в которых – всепобеждающая любовь, отрада, утешение и надежда для всех притекающих к Нему. Ликуют небо и земля, торжествуют мир горний и мир дольний: воскрес Христос – и пали демоны (огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста), ныне восстанием Христовым даруется спасение всему человечеству. Все мы в сей день взираем на Христа-Победителя и убеждаемся в том, что Он – истинная жизнь и наше личное Воскресение.

Главное событие евангельской истории – Воскресение Христово – во все времена вдохновляло христиан на ревностное служение правде Божией. Потрудились в этом и русские святые, которые своей жизнью свидетельствовали о Христе Воскресшем. В этом году мы празднуем столетие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, вступившего на Первосвятительский престол в жестокую годину гонений на Церковь. Несмотря на преследования со стороны властей, Святейший Патриарх Тихон каждые два-три дня совершал богослужения, молясь о мире и прекращении гражданской междоусобицы. Ему принадлежат и многочисленные благотворительные инициативы – в том числе по оказанию помощи голодающему Поволжью в 1921-1922 годах. Подвиг веры Патриарха Тихона для современных тружеников нивы церковной является не только примером искренней сердечной молитвы за Отечество и народ Божий, но и ориентиром в миссионерской и просветительской деятельности. Вдохновляясь разносторонним и жертвенным служением святителя Тихона, все мы можем совершить немало дел любви к Богу и ближнему.

Совсем скоро предстоит нам и иное значительное торжество – 80-летие Великой Победы. «Праздник со слезами на глазах» мы, как и всегда, будем встречать в период празднования Светлой Пасхи – дня победы жизни над смертью, правды – над ложью. Нам, потомкам победителей фашизма и последователям Победителя смерти, завещано охранять нашу страну от попыток искажения её истории, от засилья деструктивных веяний, цинизма и равнодушия. Совершая служение на земле, спасённой ценой жизни Русского Солдата, будем достойны доброй памяти героев нашего Отечества!

В эти торжественные минуты наши мысли пребывают и с теми, кто ныне мужественно и бесстрашно защищает Россию. Пусть знают наши герои – и те, кто сражается на фронте, и те, кто находится на излечении, – о нашей молитве, заботе и вере в них. Моя особая благодарность – тем, кто стремится деятельно помогать нашим воинам.

Разделяя светлую и непреходящую радость Святой Пасхи со всеми вами, хочу поблагодарить священнослужителей и монашествующих, а также мирян, которые помогают в развитии различных сфер церковного и общественного служения нашей Подольской епархии. Ваши труды и христианский образ жизни, не только внешнее, но и внутреннее благочестие приносят добрые плоды Церкви Христовой и обращают сердца людей к Богу.

 

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Воскресения Христова! Примите мою благодарность за усердные и самоотверженные труды на различных направлениях церковного служения. Желаю всем вам здравия, крепости духовной и телесной, счастья и мира!

Благословение Христа Воскресшего да пребывает со всеми вами!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Аксий, архиепископ Подольский и Люберецкий

г. Подольск

Пасха Христова

2025 г.

Великий Четверг – Быть со Христом

В этот день Спаситель собрал Своих учеников на пасхальную трапезу в Сионской горнице в Иерусалиме, и преломив хлеб, раздал его апостолам со словами: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое». И взяв чашу вина, подал им и сказал: «пейте от неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:26-28). События в Сионской горнице, известные как Тайная вечеря, являются первой Евхаристией (в переводе с греческого – «благодарение»), которую Господь совершил для Своих учеников. Эта Тайная вечеря и поныне совершается в наших храмах за Божественной литургией, и уже сопричастниками Тела и Крови Христовых являемся все мы. Господь в Евангелии поясняет нам и значение этого великого таинства: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:53-54).

За богослужением Великого Четверга мы слышим упоминание этого обетования Божия: «вся Безгрешный волею приемлет, да всем дарует из мертвых воскресение» (стихира на «хвалитех»). Преподавая Свои Тело и Кровь, Христос протягивает нам хлеб жизни вечной и даёт надежду на наше личное воскресение. Поистине литургия, главный смысл которой в причащении Святых Христовых Тайн, – бесценный дар всему человечеству.

У Владимира Набокова есть стихотворение «Тайная вечеря», образно описывающее евангельские события. В этих почти невесомых строках, как и на знаменитом одноимённом полотне Леонардо да Винчи, словно застыло время: ощущается такое удивительное спокойствие этой евангельской ночи, что кажутся преувеличенными «предсказанья измен и разлуки».

По благочестивой традиции в день воспоминания Тайной вечери многие стараются приступить к Святым Христовым Тайнам за Божественной литургией. К сожалению, не все могут попасть на богослужения Великого Четверга, но это не повод отчаиваться: можно причаститься и в другой день. Сегодня же стоит ознакомиться с евангельскими чтениями дня, а также с «Размышлениями о Божественной литургии» Н.В.Гоголя, предназначенными, по слову автора, для тех, кто ещё мало знаком со значением этого богослужения. «Божественная литургия есть вечное повторение великого подвига любви, для нас совершившегося» – так начинает свои заметки великий классик.

Цитата дня: «По существу нет иной Литургической Чаши, кроме той единственной, которую принёс Сам Господь перед исходом Своим на искупительную жертву. Его благоволением – Литургия, будучи неповторимою, в веках повторяется» (архимандрит Софроний (Сахаров)).

протоиерей Алексий Чекмарёв, настоятель храма Воскресения Словущего села Хатунь г.о. Ступино