Иоанно-Богословский храм (1900)


ioanno-bogoslovskiy-hramПрестольный праздник
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (21 мая, 9 октября)

Настоятель:
Протоиерей Александр Иванович Харламов (1966)

Приделы:
иконы Божией матери «Взыскание погибших» (18 февраля)
свт. Николая (19 декабря, 22 мая)

Адрес:
142184, Московская область, городской округ Подольск, с. Сынково, 15А

Телефон:
+7 (916) 620-25-58

Официальный сайт:
bogoslov-hram.ru


Историческая справка

Впервые храм Иоанна Богослова с приделом святителя Николая упоминается в письменных источниках XVII в. В окладных книгах Патриаршего приказа 1628 г. записано: «Церковь Ивана Богослова в вотчине Петра Мансурова, в селе Медведкове, а Сынкове тож, декабря в 13 день на нынешний 136 (1627) год, по жалованной несудимой грамоте, вдвое дани 16 алтын, наместничьих 6 алтын, заезда 2 алтына взято, платил поп Евтихий».

В 1680 г. священник Мелентий Гаврилов сообщал, что «он, поп, с причетниками владеет церковною землею по 5 четьи в поле, а в дву потомуж, а сенных покосов нет».

В 1711 г. в селе построили новый храм с тем же посвящением. Видимо, он был деревянным.

29 марта 1892 г. во время службы сгорела деревянная Иоанно-Богословская церковь, возведенная Николаем Максимовичем Мансуровым в 1775 г. В ней было два престола — в честь апостола Иоанна Богослова и святителя Николая Чудотворца. Последний находился в теплой трапезной. Деревянная колокольня состояла из двух ярусов: нижний — четырехугольный, второй — восьмигранный. Ко времени пожара храм был уже ветхим, особенно его колокольня. В плане здание представляло собой разносторонний крест, алтарь был пятигранным. Снаружи церковь была обшита тесом, но никаких особых украшений не имела. Крыша — железная, шатровая, на своде — небольшой глухой фонарь с шеей. Главка храма — луковичной формы, а на колокольне — конусообразная, из белого металла; кресты — металлические, без цепей. Старинный иконостас состоял из пяти ярусов.

В 1893 г. на месте сгоревшей церкви возвели временный деревянный храм. Колокола в это время размещались на четырех деревянных столбах. Церковь была однопрестольной, в честь апостола Иоанна Богослова. Проект храма создал архитектор Н. Марков. Церковный староста Иван Иванович Семенчиков приступил к строительству еще в 1892 г., не дождавшись благословения епархиального начальства, и к сентябрю здание возвели уже до половины высоты. Официальное же разрешение последовало только 20 января 1893 г.

2 сентября 1899 г. местный причт обратился к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру (Богоявленскому) за благословением на постройку новой церкви. Проект подготовил техник-архитектор Н. С. Садовников. Храм планировался трехпрестольным: апостола Иоанна Богослова, иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. 18 июня 1900 г. церковь была заложена. Ее возведение завершилось в 1906 г.

Рядом с храмом некогда находилась церковноприходская школа, построенная в 1893 г.

25 апреля 1922 г. в Иоанно-Богослов-ском храме проведено изъятие ценностей. Всего вывезено 10 серебряных предметов, общим весом более 13 фунтов.

В феврале 1926 г. верующие подали заявление о регистрации религиозного общества в селе Сынкове. Вместе с церковью в пользование прихода была передана богослужебная утварь.

В 1928 г. храм закрыли. Впоследствии здание использовалось как мельница, фабрика игрушек, картонажный цех. Внутреннее пространство церкви разделили на три этажа, а колокольню разрушили. В 1970-х гг. храм дважды горел; пожар окончательно уничтожил роспись интерьера и кровлю.

В 1992 г. церковь Иоанна Богослова вернули верующим. К настоящему времени проведено множество ремонтных и реставрационных работ: разобраны поздние перекрытия, воссозданы утраченные кирпичная кладка и кровля, переделаны полы и восстановлена колокольня, начато изготовление беломраморного иконостаса. На месте, где ранее находился престол, найдена медная табличка с текстом: «…церковь сия основана в год от Воплощения по плоти Бога Слова 1900 июня месяца 18 дня».

Приходской общиной в 2009 г. создан детский конный клуб «Святой князь Владимир». Сейчас в нем занимаются около 20 школьников. Дети обучаются верховой езде, уходу за лошадьми, участвуют в клубных праздниках и соревнованиях.

По материалам книги «Святыни Подмосковья. Подольское благочиние». Семенов К.А., Подольск.